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Sécateur & fourchettes - Civet de lièvre : Le gibier

Civet de lièvre

Civet de lièvre

Messagepar Dom » Jeu 14 Oct 2010 19:26

48 Heures avant mettre le lièvre à mariner.

*Marinade crue

-1 L de vin rouge
-Armagnac
-Huile d’olive ou une huile neutre (ou 50/50)
-Un peu de vinaigre de vin rouge
-1 gros oignon (débitée en lamelles)
-1 Échalote (débitée en lamelles)
-clous de girofle
-2 branches de céleris
-2 feuilles de laurier
-2 carottes
-Grains de genièvre
-Grains de coriandre
-Persil
-Poivre concassé

Découper le lièvre, mélanger les morceaux avec tous les ingrédients de la marinade. Mettre au frais pendant au moins 48 Heures.

*Préparation du civet

-Graisse de canard/Huile
-L a marinade
-1 Litre de vin rouge environ
-Fond de sauce
-Lardons
-Sel
-Sang du lièvre
-Farine

Sortir les morceaux de lièvre de la marinade.
Faire chauffer la graisse de canard ou/ et l’huile dans une cocotte faire revenir les morceaux de lièvres.
Quand ils ont pris couleur les fariner. Verser la marinade avec sa garniture puis le vin rouge. Ajouter le fond de sauce et les lardons que l’on aura fait suer auparavant.
Flamber.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux 2H30-3H00.

Retirer les morceaux de lièvre. Filtrer la sauce y incorporer le sang du lièvre et bien mélanger. Laisser réduire un peu.

Remettre les morceaux de lièvre et servir.
Ou servir directement le lièvre et napper de sauce.

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En accompagnement, courge spaghetti
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Rosa » Ven 15 Oct 2010 19:17

La marinade est très belle, dommage que tu ne nous montres pas le plat terminé ; Ce doit être excellent ! Moi ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. Si un jour mon voisin m'amène un lièvre (on ne sait jamais !) peut-être bien que j'en ferai un civet sauf que je n'y mettrai pas le sang du lièvre (mon mari n'aime pas du tout !). 3 h de cuisson c'est long à moins que je mette la marmite chez mes voisins qui ont un poêle à mazout sur lequel on peut cuisiner et bien sûr il faudra partager :lol: Merci pour la recette Dom :-bd
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Dom » Sam 16 Oct 2010 19:00

Pour le moment il est en train de cuire à petit feu depuis 19H00, cela fait donc 2 heures (2nde photo), il a bien réduit, cela arrivait à ras bord. Encore 30-45 mns ce devrait aller...
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Rosa » Sam 16 Oct 2010 19:50

Et voilà, j'arrive en retard et je parie que tu es en train de déguster le civet ! Alors, c'est bon ? En tout cas, ça en a l'air (,)
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Dom » Dim 17 Oct 2010 13:53

Nan, tu avais encore le temps d'arriver ! Il est resté 1 heure de plus sur le feu, le temps de prendre l'apéro et l'entrée !!

Ah, et pour la boisson j'avais ouvert une bouteille de Corbière 1964... Encore très bon ! Que dis-je !! Excellent !!
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Rosa » Mar 19 Oct 2010 07:22

Corbière 1964 ! Rien que ça !!! Tu as fêté quoi au juste ? Ton anniv ? En tout cas, tu as dû te régaler ! Il faudrait songer à faire table d'hôtes ;-)
Et .... courge spaghetti, c'est quoi au juste ta recette ? ça peut m'intéresser, je dois récupérer des citrouilles !
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Dom » Mar 19 Oct 2010 13:42

J'ai rien fêté !!

La courge spaghetti je la plonge dans l'eau bouillante pendant environ 20 mns. Je la coupe en deux dans le sens de la longueur et je gratte la chair avec une fourchette.
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Re: Civet de lièvre

Messagepar Rosa » Mar 19 Oct 2010 20:06

J'avais compris que c'était une recette de courges avec spaghetti :oops: Bon, bin c'est réglé je n'ai pas de courge spaghetti ! Merci quand même pour la recette :)
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