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Sécateur & fourchettes - Boeuf en daube : Viandes

Boeuf en daube

Boeuf en daube

Messagepar louarn29 » Sam 28 Nov 2009 11:39

Bonjour
je suis nul en cuisine
j'aimerais pourtant déguster une daube de boeuf bien mijoté
quelqu'un pourrait m'aider:
-boeuf
-carotte
-vin rouge
-laurier
-thym
-sel/poivre
-peut etre quelque pommes de terre en fin de cuisson ?
et aprés ?
je n'ai que mon dimanche pour préparer cela.
Help
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Re: Boeuf en daube

Messagepar Dom » Sam 28 Nov 2009 14:20

Le boeuf en daube à la différence du Bœuf bourguignon est mis à mariner la veille de la cuisson.

Voilà comment je procède pour la Daube.

Je choisis de la joue de Bœuf, qui est le morceau qui me convient le mieux pour ce plat, que je mets à mariner 24 heures dans une marinade cuite. On peut évidement choisir un autre morceau et utiliser une marinade crue... Tout est question de goût !

Bœuf
Bouillon
Huile d’olive/ou graisse de canard (ou autre matière grasse)
Oignon
Olives dénoyautées
Pomme de terre (facultatif)

Marinade :
Vin rouge
1 carotte
1 oignon
Laurier
Clous de girofle
1 gousse d’ail
Poivre

Faire cuire en portant le tout à ébullition quelques minutes. Attendre que la marinade soit froide pour y mettre les morceaux de viandes.
Laisser mariner au frais.

Le lendemain, sortir les morceaux de viande les laisser s’égoutter.

Dans une cocotte faire revenir dans l’huile et la graisse de canard 1 oignon coupé en rondelles.
Ajouter les morceaux de viande, les laisser prendre couleur puis ajouter une partie de la marinade, et un verre de bouillonainsi que les olives dénoyautées.
Mettre les autres les légumes et épices de la marinade. (On peut ne pas réutiliser le laurier, carotte etc de la marinade et en mettre des «frais» à la place.)

Laisser cuire à feu doux 2H30 heures environ. (Tout dépend de la quantité…).
1 heure à 45 minutes avant la fin mettre des pommes de terre si on le souhaite.
Vérifier l'assaisonnement.

Idéalement il serait mieux de préparer la daube 1 jour avant et de la mettre à réchauffer 1 heure avant de servir.

Je sais qu'on peut faire la daube avec du vin blanc, mais je n'ai pas essayé.
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Re: Boeuf en daube

Messagepar louarn29 » Lun 30 Nov 2009 17:32

re
merçi
ça a l'air assez simple
ça se trouve le bouillon tout pret ?
tu n'aurais pas les quantités pour 2 personnes ?

et pour le boeuf bourguignon..c'est comment ?
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Re: Boeuf en daube

Messagepar Dom » Lun 30 Nov 2009 18:22

louarn29 a écrit:re
merçi
ça a l'air assez simple
C'est très simple !
ça se trouve le bouillon tout pret ?
Oui, dans n'importe quelle grande surface ou épicerie de quartier tu trouves du bouillon en cube comme celui-ci.
Il existe aussi des bouillons de volaille, des bouillons de boeuf, des bouillons épicés. Tu verras c'est bien utile. Il suffit de délayer une plaquette ou un cube dans de l'eau chaude. Moins il y a d'eau, plus c'est concentré, évidemment !
tu n'aurais pas les quantités pour 2 personnes ?
Je fais toujours à vue de nez... Je suis incapable de dire combien de cl ou de gr il faut... Pour la viande 250 à 300 gr par personne, tout dépend si vous êtes gros mangeurs ou pas...


et pour le boeuf bourguignon..c'est comment ?
Jette un œil ICI
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Re: Boeuf en daube

Messagepar Dom » Jeu 3 Déc 2009 19:07

Alors où en es-tu en tes débuts de chef cuistot ?
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Re: Boeuf en daube

Messagepar louarn29 » Mer 16 Déc 2009 17:14

Dom a écrit:Alors où en es-tu en tes débuts de chef cuistot ?


...pas le temps ...et pas de congés de fin d'année
mais pas oublié...juré !!

...je suis meilleur en recherche de plantes ,j'ai encore trouvé une rareté !
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